Le vignoble

Le vignoble



Régions de production      

L'aire de production des vins de Nantes s'étend sur la rive gauche de la Loire, et couvre tout le sud du département de Loire Atlantique, débordant même sur la Vendée au sud et sur le Maine et Loire à l'est. Les vignes sont plantées sur des successions de coteaux qui dépassent rarement 50 mètres de haut, orientées généralement vers le sud-ouest. Leur sol se compose de terrains anciens mêlés de roches éruptives. Le "gulf stream", qui vient mourir sur les côtes toutes proches, confère à la région nantaise un climat du douceur exceptionnelle.


Le vignoble nantais couvre une surface totale de 15 000 ha environ dont près de 12 000 pour le muscadet.
On distingue :

  • le muscadet proprement dit, au sud de Nantes (1000 ha),
  • le muscadet des coteaux de la Loire, sur les rives du fleuve en amont de Nantes (500 ha),
  • le muscadet de Sèvre et Maine, nom des deux rivières qui traversent la région de production (10 500 ha),
  • le gros plant, réparti sur l'ensemble du vignoble (3 000 ha),
  • les coteaux d'Ancenis (300 ha).





Page précédente       Page précédente       Haut de page       Page suivante
Page d'accueil       Page précédente       Haut de page       Page suivante