Historique

Historique



Ce sont les légions romaines qui introduisirent la vigne dans cette région des gaules. La culture resta toutefois longtemps l'apanage des abbayes et des châteaux et ne prit son réel essor qu'au moyen age. Le commerce des vins de Nantes se développa par la suite sous l'influence des marchands hollandais qui détenaient à l'époque le monopole du négoce, à partir du port de Nantes.

C'est au XVIè siècle qu'apparut dans la région nantaise un cépage originaire des Charentes : la "Folle blanche" pour la production du Gros Plant. En 1709, un hiver terrible s'abattit sur l'Europe, la mer avait gelé le long des côtes et le vignoble nantais fut totalement détruit. Un seul cépage avait alors résisté au gel : le "melon", originaire de Bourgogne et ainsi baptisé du fait de la rondeur de ses feuilles. Cet accident permit au "melon" de trouver à Nantes son terroir de prédilection pour produire un vin blanc fin et élégant qui prit vite le nom de Muscadet. La "Folle Blanche" resta longtemps le cépage principal du vignoble nantais. Le Muscadet (qui représente aujourd'hui les 3/4 de la production) ne prit l'ascendant sur son aîné qu'au début du XXè siècle avant de conquérir la France à partir de 1930, puis le monde entier.

Aujourd'hui près d'une bouteille de muscadet sur deux est consommée hors de France.



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